aka_mik: (Default)
[personal profile] aka_mik

То, что сегодня творит Россия на Донбассе с участием «мирных жителей» — отнюдь не ново. Подобные тактики использовали сербы во время оккупации восточных земель Хорватии — против хорватской армии: и стрельба из-за голов «мирных», и блокирование техники…

Были и более изощренные приемы: например, отделение хорватских солдат или полиции встречала улыбчивая бабушка со словами «сынки, мы же братский народ», усаживала за большой стол, накрытый во дворе, уходила в дом за угощением… И через полминуты по гостям с чердака начинал работать пулемет.

Набирали и инструктировали «мирных жителей» в диверсионных центрах Сербии, после чего перебрасывали через кордон и поселяли в домах, которые оставили хорваты-беженцы. Кстати, «мирными этническими сербами» были, в основном, отставные военные, с той же мотивацией, что и у россиян сейчас — заработать на крови.

От действий так называемых «мирных жителей» хорваты испытывали достаточно ощутимые потери в живой силе и технике (а не только унижение, которое переживают украинцы, когда у наших солдат ОТБИРАЮТ (!!!!!) автоматы и бронетраспортеры).

С этим нужно было что-то делать — и решение было принято. Оно было непростое — но, как показало будущее, позволило сберечь тысячи человеческих жизней с обеих сторон.
Когда соединения регулярной армии Республики Хорватия сближались с сербскими солдатами, ополченцами и «мирными» (разделение, как правило, было очень условным — как и ныне на Донбассе), хорваты выстреливали в воздух специальную сигнальную ракету. Которая означала: ровно через 30 секунд после сигнала все люди, находящиеся в зоне боевых действий со стороны противника, считаются ВОЕННЫМИ, 30 секунд было дано случайным прохожим и зевакам для того, чтобы покинуть место столкновения.
Об этом было сообщено через газеты, ТВ и в листовках, которые распространялись в зоне конфликта.

Итог — быстрый и радикальный: буквально после первых двух-трех столкновений количество случайных людей и «зевак за компанию» в районах боевых действий уменьшилось почти до нуля. Точно зная, что через полминуты начнет работать армия безо всяких «няш-мяш», большинство простых людей не хотело испытывать судьбу почем зря.

При этом хорватская армия соблюдала «правила войны» — что и подтвердил Гаагский трибунал по бывшей Югославии, ОПРАВДАВШИЙ легендарного хорватского генерала Анте Готовину. Ведь настоящим мирным жителям всегда предоставлялась возможность уйти невредимыми.

(с) Денис Олейников

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aka_mik: (Default)
aka_mik

December 2016

S M T W T F S
     123
45678910
11121314 151617
18192021222324
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios